четверг, 7 февраля 2013 г.

роль ветра в жизни живых организмов

Популярные новости

Использованы материалы Forbes

Изучая прошлые периоды вымираний, мы узнали, что возникает каскадный эффект: потеря биоразнообразия приводят к обвалам в пищевой цепи, к изменениям почвенных условий, микроклимата, атмосферы и даже состава океана. Проблема человека в том, что мы слишком сильно зависим от многих видов животных, которые идут в пищу, а также от воздуха. В ходе массивного вымирания нужные нам пищевые цепочки разрушатся, что приведет к катастрофическим для людей последствиям. Задуматься об этом нужно было еще вчера.

Живые организмы теряют среду обитания. И это означает не только вырубку лесов или распашку лугов, речь также идет о загрязнении береговой линии и рек, окислении океанов в результате сжигания ископаемого топлива и попадания CO2 в атмосферу с последующим выпадением в виде осадков. Глобальное потепление станет лишь "глазурью на торте", предотвращая любую возможность реального восстановления жизни на Земле, даже если мы вдруг решим вернуть все на место. Клонирование животных из ДНК поможет вернуть видовое разнообразие на некоторое время но им негде будет жить.

Просто потому, что изменение климата является вполне естественным процессом, мы не можем полагать, что это хорошо. Это очень и очень плохо для большинства живых организмов. Однако на этот раз причиной являются сами обитатели планеты. Наш транспорт, распространяемые нами ксенобиотики (условная категория для обозначения чужеродных для живых организмов химических веществ) и даже расширение мировой торговли вызывают ускоренное вымирание местной фауны.

Эти события навсегда изменили жизнь на Земле. Поводом вымираний было несколько вариантов изменения климата, каждый раз причины были уникальными: изменение в орбитальной траектории нашей планеты, необычно высокая вулканическая активность, сдвиги тектонических плит, которые позволили льду накапливаться на полярных шапках, или влияние огромного метеорита.

Схематическое описание динамики вымирания биологических видов в пермо-триасовый период, которое по одной из версий могло быть вызвано выбросом метана из клатратов. 96% морских видов были уничтожены.

Конец ордовика (второй период палеозойской эры - 430 миллионов лет назад), когда более половины всех видов исчезли.Поздний девонский период, характеризующийся массивным вымиранием морских обитателей: 360 миллионов лет назад исчезли 80% всех видов животных.Печально известный поздний пермский период (250 миллионов лет назад), когда 90% процентов морских видов и 70% обитателей суши покинули этот мир.Период триаса (200 миллионов лет назад), когда погибла половина всех живых организмов. Меловой период (65 миллионов лет назад), когда подошел к концу период безраздельного властвования на Земле динозавров.

По словам экологов, всего в истории Земли было пять значительных периодов вымирания животных и исчезновения растений:

Но когда нас стало больше 1 млрд., все изменилось. Крупномасштабные вымирания животных и растений стали обыденностью. Сейчас мы теряем более 1000 видов в год. Все настолько плохо, что даже геологи признают вполне очевидный факт: современная эпоха (голоцен) станет крупнейшим периодом вымирания в истории планеты, обогнав даже поздний пермский период, когда 90% всех морских обитателей отправились в лучший мир.

К сожалению, антропогенное воздействие зачастую носит перманентный характер: по нашей вине исчезли многие представители флоры и фауны, мы стали причиной уничтожения лесных массивов и коралловых рифов. Хорошим примером является развертывание крупномасштабной производственной деятельностью в железном веке, которая спровоцировала вырубку леса ради переработки пиломатериалов в древесный уголь для выплавки железа. Во многих регионах леса не вернули былое величие даже несмотря на тот факт, что с момента их вырубки прошли тысячи лет. В то время человеческая популяция была еще не такой обширной немногим больше 10 миллионов. Глобальный эффект был незначительным.

Ответ очевиден, и он утвердительный. На протяжении всей нашей истории между людьми и остальной экосистемой существовали напряженные взаимоотношения. Люди поняли, что в их силах изменить окружающую среду, чтобы удовлетворить свои примитивные потребности. Но климатические катаклизмы вроде того же урагана "Сэнди" в США все расставляют по местам. Мы еще слишком неопытны, чтобы пытаться одержать победу над природой.

Люди загрязняют планету, но имеет ли это значение?

Окружающая среда

Загрязнение окружающей среды

Комментариев нет:

Отправить комментарий